新能源汽车技术

发布时间:2017-04-14 浏览次数:66

  

  

01. 专业前景

新能源汽车技术专业邀您同行,共卫蓝天,拒绝雾霾!

  

  

      随着汽车保有量持续快速增长,能源和环保问题日益突出,汽车产业转型升级势在必行,国家将发展新能源汽车列为实现节能减排的重要战略。

         李克强总理对推进全国节能与新能源汽车产业发展做出了重要批示:加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。国家规划中要求大幅提升新能源汽车的应用比例,推动新能源汽车成为支柱产业,目标是到2020年,我国新能源汽车生产能力达200万辆,保有量超过500万辆,到2025年,新能源汽车销量占总销量的比例达到20%以上,新能源汽车无疑会成为未来汽车的发展方向。近年来,国家和各地政府都陆续出台了一系列政策,鼓励新能源汽车产业的发展,因此,新能源汽车产业中需要大量的技术开发应用及生产制造、运行、维修服务等方面的技术人才。 

  

  

  

02. 培养目标

  

        本专业培养具备良好的职业道德素质,掌握新能源汽车技术应用必备的基础理论和专业知识,具备新能源汽车的装配、检测、维护能力和汽车与配件营销服务能力。能在新能源汽车制造、售后技术服务和管理企事业单位从事新能源汽车、电气部件的装配与调试、性能检测、维护保养、维修接待和技术管理等工作的高级技术技能人才。 

  

  

03. 主干课程 

 

       《汽车发动机构造及维修》、《汽车底盘构造与维修》、《汽车电气设备及维修》、《充电站及管理应用技术》、《动力电池管理与维修技术》、《新能源汽车电力电子技术》、《新能源汽车电机及控制技术》、《新能源汽车综合故障诊断》、《汽车网络与总线技术》。  

  

  

04. 实践条件  

  

       校内建有电力电子技术实训室、汽车电子电控实训室、汽车结构实训室、汽车电器实训室、汽车维修虚拟实训室、新能源汽车电池管理系统实训室、电机及控制技术实训室、新能源汽车整车检测维修实训室等。校外与南京保时捷中心、比亚迪汽车有限公司、江苏协众汽车集团、南京邦联新能源科技有限公司等企业合作建立了专业实训基地。

  

  

05. 未来就业岗位

  

       【就业领域】

       在新能源汽车整车厂、电气部件制造厂、汽车4S店、维修中心、汽车检测站、汽车运输管理部门等单位从事新能源汽车整车及部件的生产、工艺、检测、维修、经营等技术服务与管理工作方面的工作。

  

       【初次入职岗位】

       新能源汽车电气检测调试员、电气维修员、新能源车辆性能检测员、新能源汽车新技术培训、新能源汽车维修接待、新能源汽车销售顾问等;

  

 

  

       【升迁职业岗位】

       新能源汽车生产车间主管、新能源汽车维修技术主管、维修技术总监、售后服务经理、汽车销售总监等。